总务处召开学习实践科学发展观分析检查阶段民主生活会
2012-04-17 16:59

根据学校党委的统一部署以及《总务处分析检查阶段工作计划推进表》的具体要求,总务处总支于64日上午900在行政楼229会议室召开了总支民主生活会,副处级以上班子成员、各支部书记及民主党派代表、工会代表出席了此次会议。会议由总支书记赵霞主持。

民主生活会是分析检查阶段的一项重要的活动内容,总务处党总支高度重视,在之前的转段动员会上即进行了周密的部署,提出了明确的要求。

为了开好此次民主生活会,总支会前进行了充分的准备,在前一段时间的实践活动基础上,通过调研、问卷、座谈等形式广泛征求各方面的意见,查找后勤目前所存在的突出问题,班子成员之间开展了相互交流,副处以上干部撰写发言稿等,62日,各支部分别召开支部民主生活会,通过真诚的座谈收集普通党员的意见和建议,63日,总支还召开了总务处临时工、外来业户的专题座谈会,有针对性的了解了相关人员的,初步形成了《征求意见情况反馈》。这些都为开好民主生活会奠定了良好的基础。

会上,赵霞书记就此次民主生活会提出明确要求,要求发言者第一要多从主观上找原因,多开展自我批评;其次,批评时不要纠缠历史旧账,要采取积极的态度往前看;第三,关键是要通过交流找出阻碍发展的根本原因。随后班子成员围绕学校"建设全国一流的教学研究型地方大学"的目标,从对学校的建议、对班子的评价以及对个人开展的自我批评三方面入手,紧密结合各自的工作实际,按照科学发展观的要求,查摆问题,客观、全面、深入,提出了整改和努力的方向。部分干部坦诚在工作中自身面临的年龄和健康问题确实影响到了工作的积极性和主动性,从而导致对学习放松了,尤其是对理论学习和专业的学习,缺乏对新知识新领域探究的愿望和热情;工作态度消极了,工作推着干,拖着干的现象时有发生。此外,大家普遍感到作为一名后勤的管理者,在工作中深入调研还很缺乏,"以人为本"落实的不够,工作作风不够严谨,主动服务意识不强等等,这些问题都需要在今后的工作中加以整改。在对班子的评价中,大家普遍认为总务处是一个和谐的大家庭,班子团结、朴实,有战斗力,但在未来的发展中还应该进一步解放思想,创新思路,加强沟通交流,增强凝聚力,完善体制机制,尽快查找制约后勤发展的关键因素并有针对性的采取整改措施,对于各方面提出的建议和意见应着重关注,解决重点热点问题。在对学校评议过程中,与会者也客观审视了我校目前的发展现状,认为学校应该进一步规范和健全各项规章制度,加强部门之间的沟通,提高办事效率;培养年轻干部,同时制定相关规定进一步激发干部职工的工作积极性和热情;进一步明确学校整体规划,制定切合实际的办学目标和办学方向。

此次民主生活会的召开,不仅使党员干部查找了自身所存在的问题,分析了原因,提出了整改措施,明确了努力方向,还有效的促进了班子成员之间的沟通和理解,增强了向心力和凝聚力,为下一步的评议和整改落实奠定了坚实的思想基础。