走出去,走进去,主动走完最后一公里
2012-04-15 15:36

党的群众路线教育实践活动中的"最后一公里"频繁被提及,特别是在我校第二批教育实践活动的开展过程中,校党委、行政要求各级单位、领导干部牢固把握总体要求,坚持主题不变、镜头不换,联系实际,把握每一个环节,着力解决"四风"突出问题、师生反映强烈的切身利益问题和联系群众"最后一公里"问题,把改进作风的成效真正落实到"末梢神经"。作为一名后勤管理者,结合后勤服务管理工作,我也在不断地反思后勤服务管理中这"最后一公里"的距离。
    "最后一公里"到底有多远?
    教工餐厅收餐处的一名普通工作者在每天千余次餐盘回收的枯燥重复中用温和的笑容,朴实的"您好"深深地打动着教职员工的心,由此看来,有时最后的一公里并没有那么远,无关专业技能、技术难度,也许只是嘴角上翘的一个弧度,只是简单温馨的一句问候,但因为普遍的缺乏,仅最后的一步之遥却拉开了后勤与师生内心的距离,也正是我们的后勤服务保障工作中存在的问题,细节的疏漏,服务的僵硬,思考的缺乏,才使得这样的微笑显得弥足珍贵。作为第二批群众路线教育实践活动开展单位,我校对排查问题环节要求坚定明确,把查摆问题贯穿始终,采取师生提、自己找、互相帮、集体议等方式,切实找出部门和单位存在的突出问题。要到群众中听意见,真心听,听真言,了解师生所想所期所盼,俯听群众所恨所怨所言。作为为师生服务保障的后勤部门,我们更需要加快步伐,跑步前进,加速度消除最后的"一公里",以实现我们在服务中的"零距离"目标。
    "最后一公里"究竟差哪儿?
    表面看来,"最后一公里"是一个距离的概念,实际上却反应出服务的隔阂,暴露出情感的淡化,归根于责任的缺失。在我们的服务中,到底是什么原因导致了"神经末梢"的堵塞?首先,差在责任意识。服务工作无小事,遇到问题就应该立即解决,但我们的服务中,责任的缺失,导致服务不尽如人意,例如,干的不及时,拖拖拉拉,一点小问题长时间得不到解决;干的不利索,反反复复拖泥带水,一点小任务干不明白;干的不到位,很多服务工作做到了,但仅差最后一步,服务成果变成零。例如在教工餐厅水果供应中,基于确保每周每一天上课的老师都能吃上一次水果的出发点,供应日期每周不固定,但因未提前做好宣传,导致很多老师不理解,认为我们的工作随意性较强,理解变成了误解。其次,差在情感投入。服务的机械生硬,官僚气息有些重,"门难进、脸难看"现象时有发生,让师生感觉不是很舒服,反应出我们的服务者对待服务对象也就是师生用心不够,没有投入足够的感情,校内万余名大学生远离家乡,连大求学,作为父辈的后勤服务者应该有着"儿行千里母担忧"的深切体会,对他们的服务与教育也应该多一些情感色彩,但这一点还明显存在差距。具体表现在"您对后勤服务存在不满时,或有意见和建议时通常采取哪种诉求形式"的调查中仅有48%的同学都是"跟同学们私底下发发牢骚",仅有26%的大学生朋友能够"直接与总务处相关部门联系",由此可见,大学生朋友对后勤服务的信任度不足,后勤服务的"最后一公里"需要下大力气投入去缩小差距,消除隔阂。当然,后勤队伍的能力不足问题也不容忽视,后勤队伍人员素质稍有偏低。有的文化程度低,在后勤岗位上的人员接受过高等教育的不多;有的专业化程度低,要么缺乏本岗位本专业的系统知识学习,这些直接影响到后勤服务保障的质量和效率,也是总务处亟待解决的问题。
    "最后一公里"应该怎么走?
    走出去与走进去。 "要像鸬鹚深下水,别学蜻蜓点水漂。"走出去,不仅要走出办公室,还要走出传统机关作风的藩篱,走进去,不仅要走进基层学院、还要走进师生员工的心里。只有深入基层才能掌握实情。只有亲近师生,师生才愿意打开心扉。要深入基层学院,去接地气、知民情、找问题,切实为师生办实事、做好事、解难事。需要注意的是,我们的党员干部不但要"身入"更要"心入",带着感情下去、带着问题下去、带着责任下去,方能将基层的服务管理工作真正的打造成改进作风、解决问题、联系师生、服务师生的主阵地。与此同时,走进后勤基层员工的心里更是必不可少,因为他们是和谐后勤建设的主体,他们的想法非常的质朴,就是在工作中寻求认同和快乐,在付出中收获尊重和回报,所以,作为后勤的管理者应该关注后勤人的诉求,给予他们更多的尊重和理解,做好后勤人的"后勤保障"。
    预见与规划。我们经常提到,后勤服务管理工作要走到前面,想到全面。增强保障工作的预见性,常规性的后勤工作可以超前准备,而对一些非常规性的工作,就需要我们多动脑筋,注意观察,未雨绸缪,尽可能多一点"先见之明",一步先行,步步主动。整体上提升处理问题的能力,如不断完善规范的规章制度,后勤文化模式的构建,服务能力的建设,后勤队伍的人才引进及规范化管理。微观上,着力研究师生的新期待,正面积极的回应他们的新要求,着手他们的新期盼,化解他们的新抱怨。
    奉献与务实。最近我一直观看《焦裕禄》这部影片,其中两句话印象深刻"感谢党把我排到最困难的地方,越困难的地方越能锻炼人,请组织上放心,不改变兰考的面貌我绝不离开"以及"干部不领,水牛掉井",焦裕禄同志离开我们有50年了,有人会问,焦裕禄精神在当下究竟意味着什么?我想焦裕禄精神彰显的舍己为民的奉献意识,脚踏实地的求实作风,清正廉洁的道德情操永远都不会过时,作为后勤人,应该学习他的爱民为民的公仆情怀,迎难而上的奋斗精神,后勤工作事多面广,很多时候我们并非站在耀眼的前台,而是在幕后默默地保障与工作,这需要我们后勤职工要有奉献精神,懂得如何在繁杂琐碎的服务工作中寻求自身的价值,感受工作快乐与充实,全心全意的为师生服务,全心全意的为学校发展服务。