总务处党总支党的群众路线教育实践活动学习计划
2012-04-12 15:27

根据我校党的群众路线教育实践活动领导小组要求以及《大连大学深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案》精神,特制定总务处党总支党的群众路线教育实践活动学习计划。
    一、学习目的
    坚持把加强学习教育作为深入开展党的群众路线教育实践活动的第一位任务,深刻理解开展教育实践活动的重大意义,准确把握教育实践活动聚焦作风建设、集中解决"四风"问题的目标要求,切实增强教育实践活动的政治责任感和使命感,切实增强贯彻群众路线、改进工作作风的自觉性和坚定性,为牢固树立宗旨意识和群众观点打下坚实思想基础,力争通过学习深一步、认识高一层、实践先一招、剖析解决实际问题好一筹的要求。
    二、学习时间
    4月-5月。采取集中学习与个人学习相结合的办法,保证学习时间,提高学习效果。4月9日/23日各支部安排集中学习, 5月7日/21日安排交流讨论,具体形式灵活掌握;个人自学贯穿整个活动始终。
    三、学习内容
    围绕树立宗旨意识、群众观点,组织全体党员认真学习以下内容:
  1.认真学习党章,进一步加强党性修养,提高党员意识、宗旨意识和责任意识。
  2.认真学习党的十八大报告,进一步坚定理想信念,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。
  3.认真学习习近平总书记一系列重要讲话,牢记"两个一百年"和中国梦奋斗目标,以优良作风深入贯彻落实党的十八大精神,推进后勤发展建设。
  4.认真学习校党委提供的主要的学习材料。(明细附后)
    四、学习安排
  1.个人自学。领导班子成员每人每周自学不少于8个学时,做好学习笔记,至少撰写1篇学习心得体会。
    (一)集体动员
    时间:3月19日下午12︰30;
    主题:党的群众路线教育实践活动动员大会;
    人员:全体职工;
    学习任务:
    (二)召开班子集中学习讨论
    时间:4月初;
    主题:群众路线是党的生命线和根本工作路线;
    人员:领导班子成员;
    成效:进一步增强对树立群众观点、坚持群众路线、强化作风建设重要性的思想认识,牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,提高党性修养,坚定理想信念。
    (三)重温入党誓词
    时间:4月10日;
  主题:坚定理想信念,强化党性观念,增强宗旨意识;
  人员:各党支部全体党员。
    成效:通过深入学习新党章、践行新党章,重温入党誓词,进一步增强党员的党章意识,增强党性修养,自觉履行党员的责任和义务,保持党的先进性、纯洁性。
    (四)专题辅导报告
    时间:5月底前;
    主题:认真学习领会群众路线教育实践活动目的和意义(邀请学校有关专家做一次群众路线专题辅导报告,或者组织集中收看相关录像资料);
    人员:全体党员;
    (五)开展大讨论活动
    时间:5月;
    主题:我是谁、为了谁、依靠谁;
    成效:围绕"我是谁、为了谁、依靠谁"展开讨论,分析梳理总务处"四风建设"问题具体表现,进一步深化党员干部特别是党员领导干部对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。
    6、总支委员分赴联系点开展调研、座谈、走访、交流、听取意见,集中收集群众的意见和建议。(4月-5月)
    7、撰写学习体会。结合群众路线教育实践活动,领导班子在学习中要带头做好读书笔记,并围绕学习专题,撰写学习心得体会文章。各支部要组织党员积极开展学习,撰写心得。读书笔记、学习心得等文字材料要及时提交办公室,通过多种形式共享交流。
    五、学习要求
    1、高度重视。各支部要高度重视,精心组织,确保学习人员、学习时间、学习内容、学习效果"四落实"。
  2、领导带头。领导班子和各科室负责人要高标准、严要求、做表率,带头完成规定的学习任务,带头参加讨论,带头撰写心得体会,为全处党员干部学习做好样子、作出示范。
  3、联系实际。紧密结合党员干部思想实际、后勤工作实际和各单位工作职能开展学习讨论,边学习边思考,边学习边查摆问题,边学习边整改。
  4、妥善安排好工作,集中人员、集中时间、集中精力,组织好全体党员、干部的学习活动,做到学习、工作"两手抓、两不误、两促进"。坚持立学立行、边查边改,切实转变学风文风会风,努力做到真学真懂真用。